Он хотел знать все от и до,
Но не добрался он, не до...
Ни до догадки, ни до дна,
Не докопался до глубин,
И ту, которая одна,
Не долюбил, не долюбил!
Щёлкала сегодня каналы и наткнулась на фрагмент какой-то передачи о второй жене Владимира Высоцкого - Людмиле Абрамовой. Она уже больше 20 лет работает в музее имени Высоцкого, проводит экскурсии. И на этих экскурсиях рассказывает о любви Высоцкого к Марине Влади. Уже 20 лет у человека сжимается сердце от тоски, когда она рассказывает о любви мужчины всей своей жизни к другой женщине. Вторая жена прожила с Высоцким 7 лет, закинула актёрскую карьеру, родила ему двух сынишек, была рядом в трудные времена, полюбила его, когда он был ещё никем. За это время он не посвятил ей ни одной песни, кстати говоря. Вся его любовная лирика - о Влади. Когда Высоцкий стал изменять жене с Мариной Влади, Людмила Абрамова не стала их ненавидеть или ругаться, а просто отпустила мужа, потому что видела, что он мучается. Наверное, это говорит об огромной любви второй жены к Высоцкому, но мне это кажется унизительным. Мазохизм какой-то. Она преклоняется перед ним до сих пор и так и не вышла замуж больше (к слову, обожествленная всеми Влади после Высоцкого замуж вышла). А с сыновьями Высоцкий с тех пор, как встретил Влади, стал общаться крайне редко.
Лет в 14 я была в восторге от Высоцкого. Моя сестра притаскивала домой книжки о его жизни и книжку самой Влади о нём "Владимир или Прерванный полет". Тогда мне думалось: "Вот это любовь!". Сейчас мои взгляды изменились. Любовь - это не только порыв и страсть. Любовь - это верность, честность, ответственность. В моей голове не укладывается, как можно полюбить кого-то в то время, когда уже любишь другого человека. Это не осуждение, а размышление. Ведь, скорее всего, не от нечего делать Высоцкий создал семью. Наверное, любил свою жену. А иначе зачем? А что потом? Чувства к Влади оказались сильнее? Может быть. Но и в такой ситуации он мог бы поступить честно. Не ждать пока измученная жена уйдёт, чтобы он не терзал себя. Это трусость. Нужно было объясниться. Конечно, отношение к ситуации зависит от угла зрения. Да и сейчас не докопаться, как всё было на самом деле. Личное - всё же личное. Но творчество связано с отношением к жизни автора. Сейчас стихи Высоцкого воспринимаются мной неоднозначно. Я себя чувствую ребёнком, которому сказали, что Деда Мороза не существует.
Я понимаю, что человек не может знать, когда ему встретится его настоящая любовь и встретится ли вообще. Поэтому люди просто живут: встречаются, женяться, рожают детей. Иногда им кажется, что они любят, но потом может выясниться, что это было совсем не так. И что вот она - твоя большая любовь - встретилась тебе тогда, когда за плечами уже пол жизни, жена и куча деток. Но, я уверена, что в любом случае нужно относиться с уважением к своим отношениям, к человеку, который был рядом. Иначе чего стоят все эти стихи о чести и преданности?..
Если друг оказался вдруг...
karman4ik
| четверг, 24 января 2013