Ленивое материнство
«Первый год твоей жизни был для меня чем-то чёрным и беспросветным: бессонные ночи, 4 мастита, больная спина,» – говорит мама и тут же начинает поучать, как надо правильно кормить и воспитывать детей.
«У Вас просто ребёнок спокойный!» «Вы ещё не познали все прелести материнства!» Забавные слова, не так ли? Прямо слышится подтекст: как? Вас ничто в этой жизни не напрягает? Вы не упахиваетесь с ребёнком на руках? но это же неприлично!!!
читать дальшеЖенщину, а в особенности – русскую женщину, прямо хлебом не корми – дай погеройствовать. Если ей не повезло: нет поблизости горящей избы или сорвавшегося в галоп коня – она ищет себе повод погеройствовать в обыденной жизни. Эрик Бёрн называл эту игру «Колени домохозяйки»: мы сначала придумываем себе кучу ненужных ритуалов, а потом геройски их исполняем.
В сфере материнства таких замкнутых кругов множество. Вот лишь самые-самые известные из них.
Круг первый: здоровье.
Всем известно, что любимые дети болеют чаще. Почему? Генетически малыш приспособлен справляться с большинством воздействий окружающей среды: холодом, жарой, инфекциями, травмами – если они не чрезмерны. Однако современные младенцы с первых дней жизни попадают в тепличные условия с постоянной высокой температурой окружающей среды, стоячим воздухом, стерильной обстановкой. Ребёнку не с кем бороться, организм за ненадобностью отключает приспособительные механизмы и становится чувствительным к любому сквозняку и чиху. Ребёнок начинает болеть. Что дальше? Разумеется, ни одна мать не хочет, чтобы её ребёнок болел. Она начинает действовать, она начинает пытаться вернуть то, что сама выбросила на помойку: она закаляет малыша (искусственно создаёт те воздействия окружающей среды, с которыми недавно так яростно боролась), она лечит малыша, тратит время, материальные и душевные средства.
Круг второй: развитие. Известно, что 70% информации человек получает первые 3 года своей жизни. В этот период закладываются основные знания, образ жизни. Современный младенец проводит большую часть этого времени в информационно-стерильной среде. В детской приглушённый свет, все вокруг говорят шепотом, над кроваткой вешают балдахин, коляску прячут под пологом и толстым слоем полиэтилена, в изобилии доступны такие ограничители свободного перемещения, как манеж, вожжи, ходунки. Вся домашняя работа – только пока ребёнок спит. Российская традиция дополняет этот список пеленанием, которое лишь недавно вышло из моды. В самом деле, до прошлого века ребёнок первые 6 месяцев своей жизни проводил в образе полена без права перемещения. Осознанно или нет, ему таким образом внушались покорность и смирение, необходимые в традиционном земледельческом обществе, но слегка неуместные в современном. Русский характер известен нам по литературе: барин приедет – барин нас рассудит. Но пригодится ли такое мироощущение современному ребёнку?.. Ладно, оставим это на совести родителей. Однако же что мы видим дальше. Стремясь восполнить недостаток информации (ведь каждая мать мечтает, чтобы её чадо было самым умным), мамы рвутся искусственно создавать ту среду, которой только что сами же малыша и лишили: группы раннего развития, развивающие игры, массаж, плаванье, Монтессори. Зайцев, Доман. Что по сути они делают? Заполняют собственноручно созданную пустоту. Не просто заполняют, а геройски заполняют!
Круг третий: безопасность. «Твоя дочь так быстро пошла и почти не падала. А вот мои дети, как я над ними ни тряслась, всё время падали, ушибались, пытались вывалиться в окно...» Организм ребёнка физиологически приспособлен к травмам: кости его крепче, эластичнее, восстановление тканей происходит быстрее. зачем природа это сделала? Конечно! Чтобы человечество не вымерло всё в 10-месячном возрасте. Однако и тут русская женщина нашла повод погеройствовать. Вместо того, чтобы дать своему малышу пару раз свалиться с дивана, навсегда запомнить, что это больно, что спускаться с дивана надо мягкой попой вперёд, а не твёрдой и болючей головой, она ограждает малыша от всяческих травм, ходит над ним с согнутой поясницей, вешает на него вожжи, сажает его в ходунки – аккурат до того возраста, как природная эластичность костей снижается и травмы становятся опасны. Итак, у малыша нет природной защиты, нет защитных рефлексов, но только-только появилась свобода, которую хочется использовать… А, ну да, зато есть все средства современной травматологии!
По молодости меня раздражало неумение людей думать, анализировать свой опыт, опыт окружающих, нежелание видеть очевидное. Мне хотелось открыть матерям глаза, заставить из понять, что они своими руками творят себе проблемы. Теперь я уже не так горячо воспринимаю ситуацию. В самом деле, ведь большинство женщин совсем не глупы, информации кругом предостаточно. И если они так упорно держатся за неудобные традиции, значит им это нужно.
Зачем?
А как ещё иначе подчеркнуть свою значимость? Куда вложить нерастраченную энергию?
Раньше женщина, кроме воспитания ребёнка, должна была успеть переделать массу дел по хозяйству, работала в поле, да и детей у неё было не так ничтожно мало, как сейчас. Что же теперь? Современный быт освободил женщину от большей части домашней работы, культура и контрацепция освободила её от десятка детей, а силы-то остались. Да и культура, коллективное бессознательное, продолжает твердить: если баба не вертится целый день, как пчела, значит она бездельница!
Да и проявлений любви к ребёнку у современной женщины осталось гораздо меньше: многие не кормят грудью, с коляской и кроваткой реже появляется возможность обнять своё чадо. Женщина пытается себе доказать, что своими усилиями по исполнению ритуалов она доказывает ребёнку свою любовь.
Вот поэтому фраза «я из-за тебя ночей не спала!» звучит гордо, а матери, «не познавшие прелестей материнства» считаются ущербными, ленивыми, недостаточно любящими. И пока не сменится несколько поколений, не изменится психология массы людей, бороться с этим бесполезно